☆味噌作り体験Ⅱ☆

    
            
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •         
  •                  
  •             

お久し振りになっちゃいましたぁー(T△T)

 皆様ブログをアップするのに、期間があいてしまいましたぁーー(T-T)スミマセンッ

気付けば葉桜の季節に・・・・・・。

 

でわでわ、遅くなりましたが、味噌作り体験の巻といきましょう!!(*゚ ∇ ゚ )ウェ~イ〓

I様とお休みの日に待ち合わせをし、車で味噌作りの家までGO!!

みんなドキドキで、車内は味噌の話で大盛り上がりっ。゚☆(ノё∀ё)ノ☆゚.

そして、、味噌作りをする家に到着~~~。

 

まずは、味噌作りを教えてくださる先生と照れながらごあいさつ。。。。(〃・ω・〃)テレッ

「よろしくお願いしまーす!!(^^)」

さぁ~早速、味噌作りスタートです。

 

まずは米麹をほぐすところから~♪

その間に大豆を煮ます。(大豆は前日からお水に浸しておいて下さい。)

圧力鍋で煮てます~。

めっちゃ麹の香りの中、手でホグホグッホグホグ~。

 

 

 麹ほぐし終わった所で、

お塩を入れますぅ~(今回紅塩使いました)

そして、まぜまぜ~(>▽<)♪

まぜ終わったところで、

大豆ちゃん煮えましたー!(*・∀・*)V

そしてこの大豆ちゃんをつぶしますぅー(*´∀`*)

もちろん調理器具でっ!!!!笑

 

とろとろ状になるまでしっかりと~。

さすがっ調理器具素晴らしい仕事ぶりっ。( ̄∀+ ̄)キラッ

すばやいトロトロぶりに私達は感動。。。(☆●☆)

すばやくトロトロなっちゃいました~。

あっという間にトロトロなったところで

米麹に混ぜまーす!

だんだん味噌っぽくなってきましたよ~

ドキドキっ。(☆/>u</

混ぜ終わったところで、熱を冷ましますぅ。

 

冷ます間、時間が空いたので、

ちょっと次の作業に入る前に、味噌団子作りましたぁ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 ちょっくら休憩でごんす。。。

めっちゃ美味しい団子ちゃん。

yuちゃんはおいしすぎて持ち帰る分まで、食べようとしてたのでっ

ブッブーー∵ゞ(≧ε≦o)ぶ!笑

自分達であんこ挟んで作りましたよ~

楽しかったぁー(( ∧皿∧ ))イシシ

私は祖母が昔饅頭やさんだったので、

作る時懐かしかったな~(^^)

 

と休憩時間も終わり最終段階に突入~!!★

冷ました物を今度は、

手の平でパンパン空気を抜いて、

発酵させる容器にバーンと投げつけます。

(容器は布に焼酎を含ませて拭いて消毒しておきます)

ここのところはみんな燃えまくりましたぁー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

めっちゃ、パーーーーーーンと投げつけて、ストレス解消!?

これはめっちゃいいめっちゃいいと楽しんじゃいましたぁ。\(≧(笑)≦)/

 

こんな感じで、

本日の作業終わり~♪。

これを3ヶ月間寝かせます。。。。

あっという間の味噌づくり。

思った以上に簡単にでき、みんなでビックリでしたぁー。

これなら家でも作れるねぇ~って

本当に勉強になりましたぁ~(^^)

早く3ヶ月経たないかなぁ~♪

楽しみ楽しみっ(( ∧皿∧ ))イシシ

その頃には、もっと色も変わって、

美味しい味噌汁が飲めるぅぅぅ~ヽ(≧▽≦)ノ”ワーイ ♪

また、三ヵ月後皆さんに味の感想をお伝えしますねっ!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

 

 

でわまたぁー(☆/>u</)

 

☆asuka☆

 

 

エステヴィオ福岡天神サロンプロフィール

体温美容法

肌トラブル専門のエステサロン「ヴィオ」のスタッフブログです。福岡天神にあるサロンから「美」に関する様々な情報をお届けいたします。

エステヴィオ福岡天神サロンWEBサイト

バナー

ヴィオ天神サロン WEBサイトコース案内や料金、カウンセリング予約などはこちらからお願いします。